《中国地名大会》第二季回归:将于1月23日在央视首播

《中国地名大会》第二季海报。

由中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目《中国地名大会》第二季正式回归。节目将于2021年1月23日起,每周六在央视中文国际频道(CCTV-4)19:00档首播,每周日在央视综合频道(CCTV-1)22:30档重播。

微信公众号“CCTV4”1月18日发布的消息介绍,作为中国首档大型地名文化类节目,《中国地名大会》第二季延续了第一季的精品制作理念,以地名知识为载体,从地理、历史、语言、民俗、文学等各个角度全方位展现中华大地的万千风貌,解读地名背后深厚的人文底蕴,唤起全民爱国爱家情怀。

消息介绍,新一季的《中国地名大会》在延续“从地名看文化,从文化看中国”主旨的同时,对地名文化的呈现形式进行了优化提升。

比如,节目新增“地方展演”环节,邀请到江苏扬州、湖北恩施、重庆奉节、江西庐山、浙江天台、浙江桐乡、珠海横琴、安徽桐城、浙江慈溪、吉林白山、甘肃武威、新疆昌吉、福建莆田、海南五指山、内蒙古乌兰察布、陕西榆林、海南万宁、湖北咸宁18个地方的党政领导亲自带队,将当地特色的人文风光、地域美食、非物质文化遗产等,以展演的形式搬上舞台,生动展示地名背后所承载的深厚历史文化,突出地名文化与当地生活的关联性,让观众更直观地领略到各地地名丰富的文化内涵,一起纵览璀璨的大美河山,品读地名蕴藏的文化基因。

另外,上述消息还介绍,《中国地名大会》第二季依然由鲁健担纲节目主持人,不但有第一季解读嘉宾,北京师范大学文学院教授、博士生导师康震,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥精彩回归,还邀请到北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授韩茂莉,陕西师范大学历史文化学院教授王双怀。四位嘉宾坐镇现场,为选手和观众全方位解读地名背后所承载的文化历史、国人智慧和时代精神,以地名知识为载体,为广大观众奉上一场精彩纷呈的文化盛宴。

2019年11月,中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目《中国地名大会》在央视首播,迅速吸引了万千观众的目光,在社会各界产生了强烈的文化共鸣和情感共振,也激发起民众对地名知识的渴求。随着节目的播出,民政部推出的“中国·国家地名信息库”为更多的人所熟知和使用。中国·国家地名信息库依托第二次全国地名普查建设,既包括地名的标准名称、空间位置、四至范围等基本属性信息,也包括地名的来历含义、历史沿革、故事风俗等文化属性信息,已经成为各界获取地名信息、了解地名知识的权威渠道。