美国重启中美洲移民未成年子女与在美父母团聚计划

原标题:美国重启中美洲移民未成年子女与在美父母团聚计划

新华社3月11日报道,美国国务院10日宣布,将恢复奥巴马政府时期的一项移民政策,允许萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯三国移民的未成年子女赴美,与在美合法居留的父母团聚。

国务院当天发表声明说,将分两阶段重启这项“中美洲未成年人计划”,首先处理积压的合规申请,然后接受新申请并出台新的指导原则。声明说,重启该计划不意味着美国政府允许移民以非正规途径进入美国。

《纽约时报》9日引述美国海关与边境保护局内部文件报道称,美国南部边境地带被拘留的移民未成年子女在过去两周内翻了3倍,数量超过3250人。

白宫新闻秘书珍·普萨基10日在例行记者会上表示,总统拜登已听取相关情况简报,目前的重点是尽快将这些儿童从拘留设施转移到条件更好的收容所,并在查验后使他们与在美家人团聚。

同时出席记者会的美国国家安全委员会南部边境事务协调人萝伯塔·雅各布森承认,近期试图从南部边境进入美国的移民数量激增,让拜登政府陷入两难。拜登政府想给移民以希望,同时也劝说他们不要通过非正规途径进入美国。

自就任总统以来,拜登已出台多项行政措施,推翻前任特朗普政府针对移民的限制性政策。普萨基在9日的白宫记者会上承认,拜登的行政措施是导致边境地带移民数量增加的原因之一,但否认边境地带出现“危机”。

但与墨西哥接壤的得克萨斯州州长、共和党人阿博特9日批评拜登政府的移民政策是“开放边境”政策,使得克萨斯州出现“人道主义危机”。阿博特6日宣布,将抽调得克萨斯州安全局和州国民警卫队力量维护边境安全。

(原题为《美国重启中美洲移民未成年子女与在美父母团聚计划》)