在红树湾,看“未来生活”的样子

  “变化真的很大!未来社区听起来挺高端,没想到落地到我们的生活里,就是处处方便!”近日,湖州市吴兴区湖东街道的红树湾未来社区经过半年多时间的改造后“闪亮”登场,70岁的社区居民尹玲玲兴奋地给我们打来电话,邀请我们去做客。

  我们和尹玲玲认识,是在今年初红树湾小区举行的一次“五方会谈”上。红树湾未来社区被列入省创建名单后,在社区党组织的牵头下,街道代表、物业、业委会以及尹玲玲等热心居民代表对未来社区改造提了很多意见和建议。从愿景到实景,小区居民感触最深。

  红树湾未来社区

  聚焦服务

  数字赋能高品质生活

  上午9时,是我们约定的碰头时间。“小徐,你一会从西门进,把车停到0047号车位上,我已经给你预订了共享停车位。”8时45分,尹玲玲给我们打来电话。车位还能共享?我们的好奇心一下被点燃。在尹玲玲的“遥控”指引下,我们顺利进入小区地下停车场停好了车。

  “上次来开会,光找停车位就花了半个多小时。快跟我们说说,你们的车位是怎么实现共享的?”

  “这几天刚在试用中,是社区工作人员教我的。”尹玲玲拿出手机点开“吴上乐居”微信小程序。“你看,我只要在‘车享享’这里一点,就可以看到邻居共享出来的停车位,用平时参与志愿服务获得的积分可以换免费停车时间。”

  我们看到,尹玲玲手机上的“吴上乐居”微信小程序里已有“未来邻里”“未来治理”“未来服务”“未来教育”“未来健康”“未来交通”等九大场景。点开“未来交通”场景,除了“车享享”,还有“掌上公交”“智能物流”等5个应用。

  我们试着点击“车享享”进入页面,显示当前可预约的停车位有3个。“邻居白天上班去了,家里车位空着,就可以拿出来分享。”尹玲玲一边解释着,一边带着我们坐电梯上楼。

  记者体验自助买药。

  一开门,社区党支部书记、居委会主任钱红和两名身穿工作服的工作人员从电梯里走了出来。得知我们刚体验了共享停车,钱红马上寻求反馈意见:“徐记者,今天用了一下感觉怎样?”

  “其他都还好,就是第一次来,因为对小区不熟悉,车位在哪里不太好找。”“是的,这个问题这几天居民也有反映。我们今天把负责开发的技术人员请来了,看看怎么解决。”

  尹玲玲说,前几年,她曾因为买了这里的房懊悔。“我当初买的时候就是看中这里的地理位置,在吴兴东部新城的核心位置,这几年周边发展也很快。但是我们住着住着,就发现小区里能玩的地方很少,老人小孩都呆不住。不管是居民还是客人,停车都很难。”

  变化就在半年时间里悄然发生。得益于未来社区的建设,红树湾从旧改类社区加速蝶变。共享停车、邻帮帮、“和柿邻里圈”等特色应用场景逐渐走进居民身边,不仅给居民带来了新的邻里体验,还有效地让公共服务资源“主动地”汇集到居民身边,就连停车难题也正逐渐实现“智能化”。现在,尹玲玲特别喜欢请朋友来家里做客。

  空间重塑

  畅享15分钟生活圈

  “叮~”尹玲玲手机上收到了一条提醒:“您预约了今天上午9时30分的党员活动室,请及时前往……”尹玲玲解释说,当天他们要在未来邻里中心的党员活动室办一场“红舞会”。“这活动室特别抢手,是我上上周就通过‘吴上乐居’提前预约好的。为什么约9点半呢,就是想请你们帮我们拍下视频。”尹玲玲笑着说。

  我们跟着她从健身绿道上一路走,不一会儿就来到位于小区东南角的一幢二层小楼。一楼是改造一新的党群服务中心办事大厅以及社区卫生服务站、红色驿站,走上二楼,书画室、烘焙室、舞蹈室、直播间等一应俱全。党员活动室里最热闹,很多阿姨在忙活,有的化妆,有的排练。得知我们来采访,几位阿姨马上围了过来,热情地跟我们讲述发生在她们身边的变化。

  在1号楼架空层改建而成的“东柿里”,党员志愿者带着小朋友下棋。 共享联盟湖东微融站 邹蕾悦 摄

  “这个活动室环境好设施好。这场表演要是在以前的广场上,根本办不起来,太热了。”“以前呆在小区里没地方去,现在活动很丰富,还有老师定期上门教,我们每天都过得很充实很开心。”

  表演开始了,大家纷纷就位。“本来拍视频是我的‘任务’,正好你们来了,专业人士上。”尹玲玲说。功夫扇、太极拳、旗袍秀……节目一个接着一个,我们镜头里的叔叔阿姨个个神采奕奕。

  “开始听说要建未来社区,我们还在想,跟我们普通老百姓肯定没啥关系。后来才知道,改的都是我们老年人最需要的。”尹玲玲说道。

  原来,红树湾未来社区在创建和实施过程中,就通过线上线下等多种形式,发放了2400多份调查问卷。根据问卷结果,重点梳理出“买菜难、健身难、活动难”等十大难题。由此,红树湾未来社区建设方向和路径也越来越清晰:重点关注一老一小的需求所在。

  除了改建一新的未来邻里中心,红树湾未来社区在建设过程中,进一步挖掘了10个存量空间,对架空层、配套用房、商铺、广场、滨河空间等进行功能提升,比如1号楼架空层改建的“东柿里”,成了居民下棋、聊天的好去处;6号楼架空层改建成了亲子中心,8号楼架空层改建成了柿香书房……生活空间变得多元,也改变了居民的生活方式。

  “慢跑绿道、室内乒乓球场地、老年人活动中心、食堂、广场舞空间,这些我们之前提出希望增加的配套服务,现在都有了。”尹玲玲告诉我们,随着社区里新事物的增多,有一段时间她感到焦虑,觉得自己“落伍”了。后来,社区组织了几次培训,她和老姐妹们学着用了几次微信小程序,结果越用越顺手。预约球场、报名文化活动、积分兑换、家政上门……足不出户就可以享受各项便捷的在线服务。“以前社区说要打造15分钟生活圈,我们一直不太懂。现在我们有了深刻的体会。”

  共建共享

  为美好生活“加码”

  当了近两个小时的“摄影师”,中午12时,大家跟我们一一告别。

  尹玲玲留我们在家里吃中饭,说下午还有个特别的活动邀请我们参加。

  下午2时,尹玲玲带我们来到“邻里议事厅”,见到了几位“老朋友”,有上午刚碰过面的社区党支部书记、居委会主任钱红,还有小区业委会主任、物业经理等人。当天下午又是小区一个月一次的“五方会谈”时间,社区、物业、业委会、人大监督员以及热心居民代表共同参与。

  钱红告诉我们,为了更好地服务居民生活圈、需求链,共建共享美好家园,小区以党建统领城市基层治理创新,打造有温度、高品质、示范型社区。红树湾未来社区核心区建设已完成,如何持续增进新老居民的获得感、幸福感,成为眼下的关键任务。

  针对小区地下车库经常有人扔垃圾的情况,大家各抒己见。“我觉得可以在每个电梯口增设垃圾桶,方便居民。”“我反对,天气这么热,地下车库增设垃圾桶,不仅不美观,也会滋生蝇虫。”……近两个小时,大家对于小区里近期出现的多个问题进行了深入讨论。作为“特约居民代表”,我们也试着对电梯口垃圾乱扔的情况建议道:“是不是让居民劝导居民,效果会更好呢?”

  经过深入讨论,大家形成了一致的意见,不增设垃圾桶,由尹玲玲等几位热心居民在接下来的一段时间里早晚高峰对居民进行劝导,从源头杜绝此类现象。

  记者(右)和尹玲玲在改造一新的未来邻里中心看书。

  回去的路上,我们问尹玲玲,早晚高峰当志愿者进行劝导,工作量很大,为什么要主动揽下这个“任务”?尹玲玲笑着说,未来社区建设让他们尝到了甜头,看着社区一点点变美、变好,他们看在眼中,更乐在其中。“我们很珍惜这么美好的生活,也很乐意参与到社区治理中,希望能为建设美好家园出一份力。”

  路过24小时开放的智慧社区卫生服务站,尹玲玲刷脸就通过云诊室,在线连线了家庭医生,不到10分钟,就用手机上收到的电子处方单,在一旁的“云药房”里买到了治疗过敏的处方药。“你看,我们小区现在配药多方便!”

  回到家,尹阿姨照例登录“吴上乐居”“未来邻里”场景和“柿”邻里圈,将“红舞会”、五方会谈的相关图片发布在上面,并配文字:“共建共享美好生活!幸福感满满的红树湾,我们一起努力!”

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注