高台:乡村“小工厂”解决就业“大民生”

  中国张掖网高台讯 为持续推进乡村振兴就业工厂(车间)的建设和发展,高台县将就业工厂(车间)建到家门口,把生产线搬到村里,带动农村劳动力实现“家门口”就业,进一步拓宽群众增收致富路,不断提升群众的幸福感和获得感。

  “没想到现在在家门口也能找到工作,因为家里有老人和孩子出不去,工厂离家很近,挣钱也很方便,最主要还可以照顾老人和孩子。”正在分拣蔬菜的脱贫户付大姐开心地说。

  近年来,高台县人社局按照“分类指导、一类一策”的转型发展思路,进一步推进“乡村就业帮扶车间”转型为“乡村就业工厂”提质升级,使其向更强更大更优发展,规范工厂管理,提升发展水平,扩大发展规模,更加充分带动更多脱贫劳动力实现就业增收致富。同时,通过“企业+车间+脱贫户”的方式,让脱贫户进行技术含量较低、易操作的产品初加工,有效降低了企业生产成本,增强了群众、企业参与乡村就业工厂工作的积极性。至目前,全县新转型认定乡村就业工厂1家,累计建设就业工厂2家、就业帮扶车间3家,吸纳就业738人,其中脱贫劳动力68人,让群众在家门口实现稳定就业、持续增收,驶上乡村振兴“致富快车道”。(刘亚男 李显)

 

 

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注