“双减”形式多样 学生快乐成长——昌吉市第六小学“双减”工作综述

  中国昌吉网(记者  王硕  通讯员  杨福红)自“双减”工作开展以来,昌吉市第六小学深化教育改革创新,深刻把握校园“十个一”项目内涵,着眼于面向全体学生,着眼于促进学生全面发展,着眼于为学生终身发展奠定基础,全面推进昌吉市第六小学“大阅读”“大体育”“大艺术”“大创客”四大行动,完善德育体系、课程体系、实践体系和评价体系,提升小学生的综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

11.png

    学生参加书法社团活动。 杨斌  摄

  明确职责   落实“双减”工作

  昌吉市第六小学是一所城乡结合部学校,现有学生1394人,教学班27个,进城务工人员子女占全校学生总数近90%。参与课后托管服务学生1221人,参与率达88%,全校教师参与课后托管服务率达100%。学生在课后托管服务期间,不仅完成了课堂作业,还参与了喜欢的社团活动。

  自2021年秋季“双减”工作启动以来,昌吉市第六小学第一时间召开会议,落实区、州、市“双减”工作会议精神和相关要求,认真谋划、精心安排和制定了《昌吉市第六小学进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,明确了“双减”工作职责和任务。建立了由书记担任组长、校长和教学副校长担任副组长的“双减”工作专项领导小组,并下设办公室,由学校教学办具体抓落实,重点以切实减轻学生课业负担为突破口,以精细化管理为抓手,以课堂教学改革为主阵地,以提升学生自主学习能力为重点,逐步建立和完善“双减”长效机制,推进学校科学内涵发展,稳步提高教育教学水平。

  昌吉市第六小学多次召开班子会和教职工大会,给班子成员和全体教师解读“双减”政策,并通过钉钉家长会、《致家长的一封信》等多种形式加大了宣传力度,将“双减”政策传达给了每一位家长,做到了师生皆知。

22.png

老师给学生教功夫扇。 杨斌  摄

  开展活动   丰富校园生活

  本着丰富学生校园文化生活、发挥教师特长的想法,昌吉市第六小学每周五下午在全校范围开展2小时社团活动。此外,学校继续推进书法、国画、沥粉画、功夫扇等18个社团,切实提升学生综合实践能力。为了拓展学生视野、丰富知识,学校还开辟种植园和养殖园,让学生走出教室,感受劳动的快乐。通过种植蔬菜、瓜果,让学生们了解植物生长的全过程,通过养殖小鸟、小兔子,让学生们知道了小动物的成长过程以及喂养方式。

  除开展全校社团活动外,昌吉市第六小学每周还安排了9节艺术课,老师们利用教研活动时间研讨授课内容和形式,授课教师以讲述、观看视频、动手演示、操作示范、作品欣赏等不同形式丰富孩子们的学习体验。

  自2009年开始,昌吉市第六小学就将书法教育作为学校的校本课程进行开发。近年来,学校仍然坚持以传承传统文化为己任, 秉承“一切为了学生”的办学宗旨,以“端端正正写字,堂堂正正做人”为追求目标,内化全体师生的文化素养,全面实施素质教育,形成了“以字育德、以字启智、以字健体、以字养行”的特色教育理念。

  昌吉市第六小学坚持把书法写字教育质量问题的研究与审美教育和育人功能联系起来,秉持着“自信、自强、自立、诚实、创新”的精神,积极培养学生的书写审美能力。学校也高度重视抓好教师粉笔字、钢笔字、毛笔字基本功训练,给学生做示范,在潜移默化中促进学生养成良好的书写态度和习惯。同时真正把写字指导渗透到每一科教学和每一项活动之中,使学生的书写时时处处受到良好的熏陶,为学生写好汉字创造良好的环境和条件。此项工作,提高了学生的书写能力,加深了学生对汉字实用功能与审美功能的了解,培养和发挥了学生的书法爱好及特长。

  培养队伍  提高教学水平

  打铁还需自身硬,建设一支高水平的教师队伍,是落实教学工作的重要保证。

  一直以来,昌吉市第六小学坚持把师德建设摆在教师队伍建设首位,扎实开展师德专题教育活动,加强教师职业道德学习,强化教师的“立德”意识,以此促进“树人”工作。

  昌吉市第六小学积极发挥先进引领作用,结合道德讲堂等活动,宣扬奉献精神,营造积极上进的风气。以集中培训、管理培训、骨干培训、课题培训、信息技术培训为契机,开展多层次、多角度的师资培训。积极鼓励支持教师参与各级各类培训与进修,鼓励教师积极研读关于自己学科的业务书籍,做好读书笔记,写好心得体会,教研组要根据实际情况,有针对性地开展业务学习活动,紧密结合教学实际,实现教学相长。

  同时,学校积极发挥骨干教师的引领作用,持续实施“青蓝”工程。助力青年教师的培养,促进教师队伍素质的全面提高。互助要落到实处,要有计划、目标、过程、结果展示,要能体现“互助”的精神。发挥骨干教师的“传帮带”作用,鼓励新老教师同研修,共进步。青年教师要勇挑教学重担,多学习、思考,多交流、请教,迅速成长为教育教学骨干力量。青年教师要在信息技术学习方面,反哺老年教师,帮助其掌握现代教育技术的基本运用技能。最终实现青年教师在教育教学水平上得到提高,老教师在现代教育技术的运用上逐渐娴熟的目标。

  昌吉市第六小学将继续贯彻党的教育方针,坚持科学发展,以德育人,有效落实“双减”工作,稳步推进“四大行动”工作,密切家校联系,做到家校携手,齐心协力,五育并举,共同把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注