“10月进出口数据”“六堡茶出圈”“铁观音自动化生产线”“大数据+有机茶”

茶界资讯一览!了解更多详情请点击文内标题查看~

2022年10月,中国茶叶出口量为29139.9吨,出口额为16153.4万美元。

中国茶叶进口量为3072.4吨,进口额为1201.4万美元。

来源:中农促茶产业分会

有几个因素影响着茶叶的需求:价格和收入变量,以及人口统计数据(如年龄、教育、职业和文化背景)。在过去20年里,受人口和收入增长的推动,茶叶生产国的消费量不断增长,导致可出口产量下降。尽管如此,与进口市场相比,这些国家的人均消费量仍然很低,茶叶产业应加大力度扩大需求以探索更广泛的市场机会。

来源:联合国粮农组织

目前,六堡茶国内消费市场主要在广西、广东、山东、北京、陕西等省份。与其他茶类的经销商相比,六堡茶经销商占比较小,梧州市委、市政府对品牌推广的策划营销能力不足,这也是六堡茶只在行业内热销而没有在大众市场形成热度的重要原因。

来源:茶周刊

知道中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地在哪里吗?它在福建省漳平市永福镇,永福镇高山茶茶叶种植面积5.5万亩,年产茶5800多吨,实现产值10亿元,是台商个体在大陆投资最密集的乡镇、也是中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地。永福镇地处戴云山脉和博平岭山脉,四周群山环抱,是福建省最南端的高山盆地。独特的高山盆地微气候,对茶叶的品质影响很大,永福镇的气候、土壤和海拔高度等都十分适宜高山乌龙茶的种植。

来源:中农促茶产业分会

安溪铁观音是闽南乌龙茶的代表,因其独特的“兰花香”“观音韵”深受国内外消费者青睐,目前铁观音精制茶包装形态主要分为大包装(散装)茶和小包装茶,出口茶和工业用茶以大包装为主,内销零售以小包装为主。由于铁观音外形卷曲紧结,形状不规则,在包装过程中易断碎,同时由于包装过程中主要依赖人工,难以实现自动化、标准化,劳动强度大、生产效率低,不能适应快速发展的企业需要,必须通过自主研发破解技术难题,利用科技力量实现企业生产需要。

来源:中国茶叶加工

近年来,湄潭“围绕茶、做足茶、突破茶”,推动茶产业高质量发展,茶产业已然成为带富一方的优势特色产业。截至目前,全县已成功获得出口原料种植场备案基地25.9万亩,涉及企业48家。下步,湄潭将以党的二十大精神为指引,努力实现“买全省、卖全球”的目标,争取将湄潭打造成为“贵州省茶叶出口集聚区”。

来源:微美湄潭

古丈县与福建正山堂集团就数字产业园共建签署了战略合作,并成功举行“古丈茶数字化发展新时代”启动仪式。未来,古丈县将借助大数据(5G)等信息技术发展东风,加快全县有机茶追溯体系建设,打造“大数据(5G)+有机茶”创新发展平台,让古丈有机茶迈入新的发展阶段。

来源:华声在线

长在深山里的海南大叶茶,因其优越的生长环境、稀缺的种质资源、独特的滋味口感,在海南被冠以“茗星”称号,由其制成的红茶,曾作为我国创汇产品蜚声国际。但如今,海南大叶茶产业正面临茶树老化、制茶工艺亟须改进、茶企“小弱散”、缺乏品牌运营等难题。

来源:海南日报

近日,四川华义茶业首个海外仓在乌兹别克斯坦费尔干纳州揭牌成立,这是夹江茶企在中亚出口贸易上建立的首个茶叶海外仓,也是夹江出口茶拓展海外市场的新基地。

来源:乐山网