【新春走基层·车间观察员】东方特钢:春节不停工,奏响新年“开场曲”




企业名片




振石集团东方特钢有限公司,坐落于嘉兴南湖区新丰工业园区。该公司致力于研发、生产国家急需、紧缺的特殊不锈钢材料,坚持为用户提供“高、精、稀”的不锈钢板材,主要涵盖耐热不锈钢、双相不锈钢、超级奥氏体不锈钢、镍基合金等。公司具有年产70万吨中宽板的生产能力,产品广泛应用于压力容器、特种船舶、石油化工、能源交通、核电装备、造纸印染、汽车家电等领域。东方特钢,国家级高新技术企业,建有博士后科研工作站,产品已通过5大船级社、欧盟和美国压力容器、欧盟CE产品等多家行业专业机构认证。

走访时间

/ 2023年1月23日上午

车间生产不停工、多线检修抢进度、紧盯市场保交付……今年春节期间,振石集团东方特钢有限公司积极响应重点企业不停工的号召,春节期间不停工、不停产,开足马力保生产、赶进度,为新一年奏响了高昂奋进的“开场曲”。

在企业炼钢生产车间内,机器轰鸣,热浪沸腾,工人们正在井然有序地进行金属加工生产。

王松是一名电炉操作工。记者见到他的时候,他正和工友褚师傅一起往熔炼温度1500℃的电炉中取样去化验铁水母液成分。

只见褚师傅用一根三米多长的取样勺,从电炉炉门口取出一勺铁水母液,再用一根铁棒刮去浮在面上的炉渣,随后倒入样杯中。半分钟后,铁水逐渐冷却凝成固体,王松用力一敲打,倒出铁锭,将铁锭放入定制容器中,送去化验室化验铁锭成分。随后,他回到电炉操作台,对炉内的铁水母液用测温枪进行测温,显示1500℃。待铁锭化验成分出来合格后,这一炉304钢水母液就算是炼好了。

王松是辽宁人,这是他在东方特钢过的第三个农历新年。“今年春节,我年初一、年初二都在上班。”他说,由于炼钢厂的特殊性,企业在春节期间也是不停工的,但多数工友都是外地来嘉打工,所以年夜饭凑在一起吃,你带来点家乡特产,我烧两个家乡小菜,年夜饭倒也是吃得有滋有味。

和他一起留嘉过年的,还有600多名一线生产车间操作工,轧钢车间的行车操作工戚坦也是其中之一。

行车操作工的工作,主要是在车间里开固定式吊运起重机。每天,戚坦要爬上十几米高的驾驶室,除了吃饭、上洗手间,其余时间几乎都在驾驶室里。

“我是湖北孝感人,2009年进公司,在这里工作了13年了。”戚坦回忆说,行车操作工是生产车间里必不可少的工种,只要生产线不停,他们就要正常上班。正是由于工种的特殊性,这13年来,他春节回老家的次数屈指可数,一个手指都算得过来。

“我们企业是做不锈钢品类的基础材料的,市场需求大,高温加热炉等装备也不能轻易停,自09年正式开启生产线后,除了正常的设备维修保养外,基本就是365天*24小时的模式在运营。”振石集团东方特钢有限公司总经理助理金鑫告诉记者。

2022年,公司营业收入过百亿,产品结构也进一步得到优化,“高、精、特、稀”产品比例26.3%,同比增加77.8%,吨钢产值同比提高近10%,吨钢利润率处于行业上游。公司产品主要销往无锡、佛山两大不锈钢集散地以及东北、山东两个区域,其余的直供给工业装备制造企业、石油、化工、不锈钢制管、光热发电、海洋工程、船舶制造等终端客户。

产能、营收大幅提升的背后,是热火朝天的生产状态。即便是春节期间,企业也是开足马力,按正常节奏生产,保留100%的产能。

“为了保障春节正常生产,公司采取了弹性、错峰回乡,并给足三倍加班工资、节日礼包、留岗红包等激励措施。”金鑫介绍说,通过提高工人福利待遇,企业方面也做好了春节后勤保障措施,让员工食宿无忧,最大限度动员员工春节期间留在当地、稳在岗位,确保生产线在春节期间也能正常运转。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注