【过年】新春走基层·给您拜个年 | 富强年:温室大棚里算笔“致富账”

燕赵都市报纵览新闻记者 卢伟丽

“再摞一筐!好,195斤!”“又是195斤!”……1月18日,腊月二十七,河北衡水市饶阳县留楚镇西赵市村的温室大棚前,一辆厢式货车旁边,菜农和前来收西红柿的老板正忙着过秤。西赵市村党支部书记孙富宅笑眯眯地看着一筐筐红艳艳的西红柿,还不忘调侃一句:“这次摘的西红柿能卖一万块不?”眼瞅着就要过年了,西赵市村的西红柿很快将被运到任丘市民的餐桌上,而这些颜色鲜红个头匀称的西红柿也将为它的主人换来实实在在的“真金白银”。

西赵市村地处冀东南,是滹沱河畔的一个小村庄,全村只有850人。 这个曾经的贫困村,依靠建温室大棚错季种植西红柿和葡萄让村民走上了致富路,如今村子里的人均年收入已经达到了2万元。

“变化是从2018年开始的。那年国家农总行拿出50万元,帮我们村建起6个高标准温室大棚,对农户出租。承包的农户当季就赚了钱。人们发展温室大棚的劲头一下子就上来了,纷纷自己筹钱建大棚。”在绿油油的温室大棚里回忆起这些,村支书孙富宅很自豪。“后来一些农户找到村里,说也想建温室但是钱不够,希望村里给想办法。恰逢“党建+信用+金融”贷款模式推出,我们通过这种办法,让村民不用抵押、只需信誉就拿到了低息贷款。”孙富宅说,资金问题解决了,温室大棚如雨后春笋般建了起来,村民们的收入也是节节高。“如今我们村有157个温室大棚,还有230多个冷棚,全村仅温室大棚带来的年收入就超过了1000万元。”

18日上午,村民孙腾飞的温室大棚里温暖如春,刚刚摘下的西红柿静静地躺在筐里等待运输,一眼望去,西红柿红艳艳的煞是喜人。“我们村种的西红柿沙瓤,口感好,耐储存和运输,主要销往北京、石家庄、沧州等地。西红柿一年可以种两季,一季大约能卖3万斤。”提起村里的西红柿,孙富宅底气十足。他给记者算了笔账,”种西红柿的话,一个温室大棚一年收入六七万,种葡萄还要再高一些,去掉人工成本,村民们每年的收入不比在外面打工挣得少。“

”我家共有四个温室大棚,一年纯收入大约有十四五万。“ 孙腾飞对目前的收入还比较满意。“搞大棚收入比在外面打工更稳定。我家孩子还小,媳妇愿意在家弄大棚陪孩子,也算一举两得吧。”

除了西红柿,西赵市村的温室大棚更多种植的是葡萄。当日下午,村民孙海霞正在自家的温室大棚里给葡萄定枝。虽然长出的嫩芽才有一尺多高,但整个温室里已经呈现出一片欣欣向荣的景象。孙海霞家一共有三个温室大棚,其中两个种植葡萄,一个种植西红柿。“2022年葡萄价格稳定,你家收入不少吧?”孙富宅问孙海霞。“还行吧,葡萄比西红柿的收入要高,我家三个棚收入二十来万。”孙海霞笑吟吟地说,“可惜今年这个棚没管理好,花穗不多。不过另一个棚的葡萄长势不错,那个棚是第一年结果,希望2023年能有个好收成。”

“现在村民们经营温室大棚收入不错,一些在外打工的人也眼馋想回村了。2022年就有四户村民没出去打工,在家建起了温室大棚。”孙富宅说,“前几天又有人找我,说想让村里帮着借信用贷款,要留在村里建大棚。温室大棚的吸引力还是挺大的。”

已经到年根儿了,村民们忙着赶集、挂灯笼、准备各种春节要吃的食物。孙富宅的心里却在盘算着2023年如何让村民的收入再上一个台阶。“下一步村里打算成立合作社,对村民们种植的葡萄和西红柿统一组织统一销售,降低成本,提高利润。另外,利用好政策,继续建温室大棚,多请农业专家来讲课,提高产量和品质,使村民和村集体的收入都能增加。”孙富宅说,“2022年村里有一户种葡萄的,仅一个大棚就收入了15万(元)。我希望村民们每个棚都能收入15万(元),大家都能富起来!”

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注